Samstag, 14. April 2018

Marmorkuchen

Nach langer Zeit mal wieder einen Marmorkuchen nach einem alten Rezept gebacken.




Zutaten:

200     g       Butter / Margarine
200     g       Zucker
1          P      Vanillezucker
3                   Eier
300     g       Mehl
2          TL    Backpulver
2          EL    Kakao
2          EL    Zucker
2          EL    Milch
½         Fl.     Rumaroma
                     Puderzucker

Backofen auf 200°C vorheizen.

Die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen und in den Kühlschrank stellen.
Butter/Margarine, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, die Eigelbe nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver gut vermischen und unterrühren. Nun das steifgeschlagene Eiweiß gleichmäßig unterheben.

Eine Ring- oder Guglhupf-Form einfetten und mit 2/3 des Teiges füllen. In das restliche Drittel den Kakao, Zucker, das Rumaroma und die Milch gut unterrühren. Die Schokoladenteigmasse auf den hellen Teig geben und mit einem Esslöffel oder einer Gabel spiralförmig unterziehen.

Bei 175°C ca. 60 min. backen (Stäbchenprobe). Nach dem Backen auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Danach mit Puderzucker bestäuben. Alternativ kann man den Marmorkuchen auch mit einer Schoko-Glasur überziehen.






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