Donnerstag, 12. April 2018

Hafer-Dinkel-Brot

Heute wird es mal das Hafer-Dinkel-Brot von Lutz Geissler geben.
Das Original Rezept findet ihr HIER



Da ich kein Roggenmehl Typ 1370 zu bekommen war, habe ich Typ 1150 und Vollkorn-Roggenmehl 50:50 gemischt.

Hier nun meine Version:


Kochstück:
100 g Haferflocken (Kleinblatt) in der Pfanne ohne Fett geröstet
500 g Wasser
  22 g Salz

Hauptteig:
Kochstück
650 g Dinkelmehl 1050 *)
100 g Roggenvollkornmehl
100 g Roggenmehl 1150
  50 g Olivenöl
200 g Wasser (ca. 50°C)
  10 g Frischhefe

Die Zutaten für das Kochstück gut mischen und aufkochen bis der Brei stockt. Abdecken und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.

Alle Zutaten nun in die Schüssel geben und gut durchmischen. Mit der Küchenmaschine ca. 5 min auf niedrigster Stufe oder einfach von Hand. Die Teigtemperatur sollte ca. 25°C betragen.

Den Teig bei Raumtemperatur 2 Stunden ruhen lassen, dazwischen nach 30 min und nach 60 min dehnen und falten.




In der Zwischenzeit den Backofen auf 250°C vorheizen.
Nach der Ruhezeit wird der Teig halbiert und vorsichtig rund eingeschlagen / rundgewirkt. Mit dem Schluss nach unten in den Gärkorb legen und 45 min. gehen lassen.





Jetzt vorsichtig auf den Schieber legen und auf das Blech oder den Backstein schieben (ich lege immer Dauerbackfolie dazwischen, dann rutscht es besser vom Schieber). Mit dem Schluss nach oben einschießen und mit Dampf bei 250°C fallend auf 220°C ca. 45 min backen.

*)Wer kein Dinkelmehl 1050 zu Hand hat, kann auch 70-80% Dinkelmehl 630 mit 20-30% Dinkelvollkornmehl mischen.





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