Mittwoch, 22. November 2017

Roggen-Malzbier-Brot

Sehr saftig und geschmacklich mal was anderes, das 
Roggen-Malzbier-Brot




Zutaten:
400 g Roggenmehl 1150
300 g Weizenmehl 550
0,33 l Malzbier
0,15 l Wasser, lauwarm
30 g Butter oder Schmalz
75 g Sauerteig (fertig oder ASG)
20 g Hefe (1/2 Würfel)
2 Tl. Salz

Zubereitung:
Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.
Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen, restliche Zutaten dazu geben und ca. 4 - 5 min gut durchkneten. In der Schüssel an einem warmen Ort 60 min gehen lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche mind. zehn mal falten und zu einem Brot formen, Oberfläche des Teiglings bemehlen / befeuchten, mehrmals einschneiden , nochmals ca. 15 min gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 250 Grad 10-15 min backen, Temperatur auf 220 Grad reduzieren und weitere 40-50 min. fertig backen.
Nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Den Teigling habe ich geteilt und eine Hälfte im kleinen Ofenzauberer "Lily" von Pampered Chef gebacken. Der andere Teil ruhte in der Zeit im Gärkörbchen und wurde dann auf dem Stein gebacken.











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