Samstag, 25. November 2017

Lievito Madre Resteverwertung

Nachdem ich nun erfolgreich meinen  Lievito Madre hergestellt habe, machte ich mir  Gedanken wohin mit den Teigresten. Zum einfach wegwerfen war es mir doch zu schade. Nach diversen Recherchen im Internet bin ich dann bei Hannas Töchter fündig geworden und im Sauerteig-Forum bekam ich hilfreiche Tipps.





Baguettes nach dem Rezept von Hannas Töchter:

Zutaten:
100g Lievito Madre
400g Weizenmehl
(Type ist egal, von 550 bis zum Vollkornmehl ist alles möglich)
15g Hefe
280g Wasser
1TL Honig (oder Backmalz)
10g Salz

Zubereitung:
Zuerst die Teigreste der Lievito Madre vermengen mit dem Mehl, der Hefe, dem Honig und dem Wasser und für 5 Minuten ganz langsam mit der Hand oder einer Küchenmaschine zu einem Teig kneten. Danach die Schüssel abdecken und für 30-60 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Erst jetzt das Salz hinzugeben und den Teig bei höherer Stufe 10 Minuten lang kneten, bis sich der Teig vom Schüsselboden löst.


Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz dehnen, falten und rundwalken und die Teigkugel in eine große Schüssel legen und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Ganz relaxed und super aufgegangen wird der Teig nochmals durchgeknetet, in 150g schwere Teile aufgeteilt und jedes Teil zweimal ineinander falten und zweimal längs einrollen. (Die Teigstangen mit Roggenmehl bestäuben und in Backleinen (Küchentuch) 30-60 Minuten ruhen lassen.


Die ersten zwei Teigstangen zu Ähren schneiden und 20 Minuten bei 240°C ausbacken.

Die restlichen 3 Teigstangen werden zweimal längs eingeschnitten und bei 240°C im vorgeheizten Backofen mit umgedrehtem Backblech für 10 Minuten gebacken und mit fallender Hitze weitere 10 Minuten bei 200°C schön knusprig ausgebacken.

TIPP: Die Baguettes nur 10 Minuten lang bei 240° C backen und danach aus dem Ofen nehmen abkühlen lassen. Diese zur Hälfte gebackenen Baguettes werden dann in Frischhaltefolie im Eisfach eingefroren. Beim nächsten Frühstück kann ich sie ohne Aufwand im gefrorenen Zustand in den 200° C aufgeheizten Ofen für 10-15 Minuten fertig backen.

Wie man Ähren schneidet könnt ihr bei HannahsTöchter nachlesen

Ich habe meinen Teigling in 8 Teile geteilt und daraus Brötchen gebacken.





Optisch nicht so der Burner, aber geschmacklich ein Traum. Das muss ich nochmal ausprobieren.



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